推荐图片新闻

文案笔例

你当前位置:首页 > 首页 > 文案笔例

广州好家风典型(四)

发布时间:2017年11月23日 发布部门:办公室 阅读数:3954

家风类型:廉行事 公私明
典型人物家庭:李坚真 崔与之

清正廉洁、公私分明乃从政之本。严以律己、克勤克俭,从不居功自傲,从不计较个人得失,始终保持劳动人民本色,从古至今,南粤大地上,这一基本标准越来越成为从政者的一种觉悟和习惯操守。他们以公仆之心、求实作风、奋斗精神、奉公品德立身、干事、治家,处处率先垂范,成为全社会称颂的家风表率。    

李坚真:华夏女杰,廉政楷模

 

李坚真,历任中共粤中区委第一书记、广东省委监委书记、广东省委书记处书记、广东省委书记等职,她不仅是32位参加长征的中央红军女战士之一,更是中国首位省人大常委会女主任。作为老一辈革命先驱,她始终坚守克己奉公、刚正不阿的人生信条,“不花国家一分钱,不占百姓一粒米”。李坚真用“廉”书写了浩然正气的一生,毛泽东夸她是“不简单的女同志”。

 

/广州日报全媒体记者 李华 实习生 张群

 

对于家庭,她以身作则带头树立良好家风,通过言传身教,引导家人亲属常怀律己之心,规范言行举止,继承优良品德,为侄子谋公差的字她“签不得”、为养子提干的招呼她“打不得”……

()继子低调不透露母子关系

李坚真与邓振询结婚前,邓振询有一个儿子叫邓东林。李坚真对邓东林关怀备至,小到日常饮食,大到未来人生走向。李坚真给邓东林报名上南方大学。李坚真日常时不时地给邓东林捎去生活用品。

李坚真到学校接邓东林回家,每次坐的都是公共汽车,李坚真教育邓东林说,“个人的事,不能用公家的汽车。”

邓东林毕业时,她对邓东林说,“东林啊,你工作的问题只能由组织来安排,一切都要靠你自己的努力,千万不要靠父母的影响力吃饭。”

邓东林长期住在乡下,先后在揭阳、从化、惠阳、丰顺、肇庆基层工作。他恪守李坚真的教诲,没想打着父母的旗号搞特权、谋私利,甚至不对外界透露他与李坚真的母子关系,直到李坚真1973年的一次意外到访,周边的领导同事才得知此事。

()这样的招呼打不得

巢玉祥曾给李坚真担任警卫员,在战争年代曾救过李坚真夫妇的命,后来被李坚真收为养子。即使是这么亲密的关系,他也没有利用李坚真的职权获得额外的利益。他在李大姐身边工作几十年,长期和李大姐在广州一起生活,直到退休时也只是普通的工作人员。

巢玉祥的儿子巢广当了十年兵,李坚真也没有为其走后门为他提干,只是鼓励他积极工作、争取上进。据李坚真的孙女巢穗回忆说:奶奶从小对我们要求很严格,记得以前我们小的时候,经常休息日在家开会,不准我们靠近会场,会场外也不能大声喧哗。她严格要求我们:不管干什么事情要靠自己努力。她从不向有关部门打招呼。

李坚真把良好的家乡融入到日常的生活中,让后辈们在耳濡目染培养自身品质。

 

()这样的字签不得

李坚真弟弟原是丰顺县小胜供销社的干部,1985年,已经是到退休的年龄了。当时,她的侄子李建强很想“顶替”退休的父亲,跳出农门。那个时期前后,许多人也是通过“顶替”,办理“农转非”,吃上了“商品粮”。

那年李建强已经41岁,不符合“农转非”的40岁以下的年龄条件,他认为就是“一岁之差”的事情,只要找到姑姑李坚真说说话,让有关部门照顾自己,李坚真了解了李建强的来意,沉默不语。许久,她才慢慢地说:“共产党不能世袭,不能是一代做官,就要代代做官。你的事情,你的要求,我不能开口,更不能写字。”

“不搞特权,不谋私利”,李坚真一生廉政为民,为百姓做实事,做好事。她严于律己,并严格要求自己的后辈。在她的影响下,她的子孙后代将她的家训牢记于心,并用行动践行着。


南宋名臣崔与之:公正清廉传家风

 

在广州市增城区中新镇坑贝村,伫立着一座古朴的历史纪念馆,它是为了纪念南宋名臣崔与之而建的清献园纪念馆,毗邻原有的崔太师祠。

崔与之(一一五八至一二三九年),字正子,号菊坡,广东增城中新坑贝村人。其先祖是河南汴京人士,因战乱南迁,从其祖父开始定居广东增城。崔与之出身贫寒但天资聪颖,于淳熙十七年(一一九零年)考入太学,并于绍熙四年(一一九三年)中进士,成为宋代广东由太学取科第的第一人。而后其开创的“菊坡学派”更成为岭南历史上第一个学术流派。

 

/广州日报全媒体记者 蔡凌跃

崔与之身居要位却从不以权谋私,他亲民爱民,即便军需告急之时也“一毫不取于民”。他勤政廉政,不畏强权,以身作则抵制官场腐败之风。崔与之一生清正廉洁,淡泊名利,他的门人称他“始终无玷缺,出处最光明”。而文天祥更是赞誉他“威德清风,跨映一代”。

 

()公而无私  一生勤政为民

崔与之中进士后,任浔州司法参军,管地方法律事务。当时朝廷在各地设有粮仓,称为“常平仓”,用于储粮备荒、调节粮价,当时很多常平仓年久失修,破败不堪,一旦雨季来临,仓米容易受潮发霉。但是,当地其他官员为了己利不愿意花钱整修,崔与之主动请缨抢修常平仓,砖瓦不够,就将自家房子的瓦片拆下来修葺粮仓,保住了百姓的救命粮。

崔与之在多地任职,每到一个地方,就主动寻访百姓,询问民俗和政务。对百姓检举的弊政,他必然处置妥当才肯罢休。史书记载,崔与之所经之地,大量的贪官污吏都被绳之以法,有些则被他正气所震慑,望风而逃。

当时广东地区读书风气不浓,参加科举考试的人更是少之又少,朝廷为了吸收岭南人才,在广东实行荐举制度,但却规定被推荐人要向举荐人缴纳财物,称“赏格”。崔与之知道后,上书朝廷制止这种变相贪腐的做法,以便更好地推荐人才。

()以菊明志  高洁品质育后人

     崔与之在任时处处以国家为重,知人善任,推荐贤能可谓不遗余力,且不图回报。崔与之在各地任职期间先后向朝廷举荐了大批贤良之人,绝大多数与他没有私交,无论对谁,崔与之都出于公心,后来多成为名臣或知名学者。崔与之的姐姐也曾为她儿子求官的事向崔与之说情,但崔与之却始终没有循朝廷恩例为外甥求官。

崔与之告老还乡,回到故土增城,在凤凰山边的住所种下了很多菊花,其间偶有动机不纯的为官者登门拜访,崔与之便会带他们去欣赏菊花,以菊花表明清廉之志。此事传到京城,皇帝派人将题有“菊坡”二字的牌匾赐予崔与之。

()不负祖上  好家风代代传

崔庆华老人是崔与之的第23代直系后裔,现居住在增城。据老人说,崔与之一辈子为官正直,不畏权贵,因此特别受皇上赏识。“他虽然没当丞相,皇帝还是把这个称号赐予了他。”而在崔与之的儿子结婚时,崔与之更是拒绝了亲家送来的700亩嫁妆田。

由于自己从小就受到了祖先这种好家风的熏陶,崔庆华老人在教育自己儿女时也特别严格。“崔与之说过,‘无以嗜欲杀身,无以货财杀子孙’,我从小就要求孩子们一定不能贪。要像祖先一样好好读书,为社会做出贡献。”

“贪财只会害了子孙后代,洁身自好才能走得长远。”

聊起自己的后代,老人很是自豪,他的儿孙在各行各业中传承着老祖宗清廉的家风。


家风类型:和为贵 明礼法
典型人物家庭:胡庆宗,孔猛

“礼之用,和为贵”,乃中华文化的优秀传统和重大特征。“礼”,于人的内在是“守规矩”,于人的外在是“讲礼仪”。以诚交友,以和为贵,明礼守法,一代代广州家庭亦在恪守传承中不断丰富其内涵。

专题统筹/广州日报全媒体记者汤南

西关大屋胡家四代

和谐互助涵养家风

广州西关,毓桂坊九号,是住过胡氏家族四代人的老宅,也是一座典型的西关大屋。墙面的青砖、大门上红亮的“木趟栊”、门廊上装饰的“满洲窗”都显示着胡氏家族的悠久历史。

1938年开始,胡锦成和关秀惠夫妇艰难养育了6个子女。面对前来投靠的亲友,父母宁愿委屈子女,都会尽力招待。2003年,关秀惠去世后,胡家成立了“母亲基金”,对遇到大事的兄弟姐妹甚至外戚的亲戚提供经济帮助。

祖辈传下的乐于助人的家风,让胡家人在一团和气下成长,他们秉承“家和万事兴”的家训,努力将这份和气代代相传。2017年,胡家获选广州最美家庭。

文、图/广州日报全媒体记者武威 实习生张群

()养家之道:家和万事兴

胡庆宗是胡氏家族第三代子孙,他的祖父祖母胡锦成和关秀惠是地地道道的老西关,奉“家和万事兴”为养家之道。胡家非常重视家族的“仪式感”。对于家里的重大事件,他们会召开家庭民主会,齐心协力共同面对。

在胡锦成和关秀惠的教育下,胡家一直以来秉承“老有所养、幼有所教”的理念,家庭成员间始终保持沟通,6个子女中谁有困难,谁家有子女升学、结婚,大家都会互相帮助或庆贺。

因为住在省城,从上世界30年代到上世纪90年代,经常会有一些外地亲友前来投靠,胡锦成与关秀惠从来热心以待,不曾拒绝。宁可自己和子女吃住得差点,也要给亲友们好吃好喝。

胡庆宗的父亲胡海清回忆起那段岁月仍是感慨万分:“咱爸妈对家人、亲人的好,我们耳濡目染,把父母的爱心传递了下来。”

()成立母亲基金 携手共度难关

在胡锦成与关秀慧的言传身教下,家中的六姐弟相亲相爱,“哪家有困难,全家一起帮”,如今六户人家散居在国内外,家庭的心和家族的情却始终紧紧凝聚在一起。

据胡海清介绍,2003年,母亲关秀慧去世后,在大姐胡倩侬提议下,胡家成立“母亲基金”,用于帮助家族成员应急或克服困难,家庭大小成员均纳入会员。会员承自愿原则,基金出资不重数额多少,而在于每个家庭有所担当,携手共度难关。

十几年前,弟弟胡海泉的生意遭遇瓶颈期,资金面陷入巨大困境。全家人主动调用了“母亲基金”,帮助胡海泉的公司转危为安。现在,胡海泉的生意越做越好,已成为一家拥有三十多家分店的全国连锁餐饮公司。

如今,西关老屋中只住着六弟胡海明夫妻。但这间大屋仍然是所有家族成员情之所系。每年春节,他们齐聚大屋,一番热闹。每次回家,胡氏家族成员首先在胡锦成和关秀惠的遗像前鞠躬,感念两位老人的养育之恩。

()带领家族发展 女性勇担重任

在胡家,女性一直是家族的主心骨,发挥着带领家族发展,和谐互助的重要作用。在女性的引导下,家族男性家庭观念很强,在外事业做得再大,一有时间,都要回归家庭、呵护家庭。

母亲关秀惠言传身教告诫子女,什么是善,什么是博爱,应该怎样维护家庭间成员的关系。母亲去世后,大姐胡倩侬成为家族第二代核心,遇上家族大事,胡倩侬总是冲锋在前,勇挑重担。

在六弟的胡海明眼里,大姐是一个心地慈悲的人,凡事亲力亲为。2013年,二姐胡倩贞确诊肺癌,急需手术、化疗。在胡倩侬的带领下,其余五个兄弟姐妹“你出一点,我出一点”,筹齐了手术费,胡倩贞得以顺利手术。

胡倩贞的两个儿子一边忙着生意,一边照顾病重的母亲。为了让两个侄子安心工作,当时已75岁高龄的胡倩侬主动当起“护工”,到医院把妹妹照顾得妥妥帖帖。

 “家中不管是谁生病住院,大姑妈总是在医院里留守得最久的那个人。”胡庆宗说,“姑妈非常博爱,前些天我外婆住院,论亲戚关系,她和外婆隔很远了,但她依然去医院探望,这不是常人能做得到的。”

孔子后裔孔猛

爱岗敬业传家风

孔猛出生于山东,是孔子的第75代传人,现就职于广州市交委公路执法大队。孔猛的父亲曾是国企干部,母亲曾是党校老师,太太是医务工作者,女儿今年四岁半,一家三代如今齐聚广州。

身为孔子后裔,孔猛家庭始终身体力行传承着以“仁、礼”为主要思想的儒家家风,始终抱负着家国情怀在平凡的岗位上默默奉献。“远不负祖训、上不负国家、下不负所学。”这是孔猛一直坚守的信条,也是他在工作中一直追求的目标。

/广州日报全媒体记者蔡凌跃

()规矩意识心中印  孔府家风代代传

“在山东老家,每家每户在大年初一都会祭拜先人。不管年龄大小,均已以辈分尊称;家族大师由几位德高望重的老人来处理,凡事谨遵祖训规矩,不能逾矩。”自幼生长在孔府大家庭,规矩意识早已烙在孔猛的脑海。

饭桌礼仪也让孩提时代的孔猛印象深刻。“长辈不动筷子我就不能先动,绝对不能拿筷子敲饭碗。饭桌座位有主次之分,爷爷奶奶坐主位,其他人按顺序依次落座,每个人的位子跟家庭地位无关,只是规矩不能乱。”如今,孔猛一直用这一套饭桌礼仪来要求女儿。

在父母退休后,孔猛把他们接到了广州,教育小孩的时候依然会听二老的建议。“一是要让孩子从小明辨是非,二是要立好家规,确保孩子大方向不会跑偏。”

“礼之用,和为贵”,正是对礼仪、规矩的恪守与传承,孔家才能世代平顺兴旺、和谐美满。

()注重后代塑品格 身体力行伴成长

孔猛是交通执法人员,太太是医务工作者,由于行业的特殊性,他们基本没有完整的双休日,有时晚上甚至还要上班。然而,对于孩子的教育,夫妻俩从未怠慢,并一直把孩子视为与平等独立的个体,并给予充分的尊重。

作为孔子的后裔,孩子自小接触儒家文化,她的小书柜里就有《论语》。“三人行,必有我师焉”,孔猛给女儿边讲《论语》边解释,“从小不要自大,身边任何一个人都有值得自己学习的方面”。孔猛时常与几个好友家庭互动,不定期举办家庭读书会,在阅读分享中增进孩子们的友谊。

女儿上了幼儿园后,孔猛夫妇通过“孔融让梨”的故事告诉她,“谦让是一种美德,会为自己赢得更多的朋友”。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,在外出搭乘公交、地铁的时候,孔猛总是主动让座,身体力行教育女儿要尊老爱幼。

()严于律己强素质  爱岗敬业为人民

“儒家思想崇尚忠义,主要体现为对党和国家事业的热爱与信仰”,正是这份信仰,使孔猛长年坚守在交通执法的一线岗位上。

在孔猛看来,“规矩意识”是一种自觉的纪律观念、底线观念,这种对规则、制度的敬畏与遵从一旦形成,就可以内化于心,外化于行。“‘进礼门,行义路’,为人做事都应如此”,孔孟认为无论是个人小家还是单位大家,都要严守规矩。“居处恭,执事敬,与人忠”,作为中层管理者,孔猛更注重严于律己,“不先提高自身素质,如何给下属提要求?”

自入职以来的每年春节,万家团圆之际,孔猛都参与春运值勤工作,把休息时间都用来保障人民群众安全出行。“我和太太都是一线工作者,必须在节假日坚守岗位。老人都理解,毕竟交通运输和医疗卫生都是关乎民生的大事,作为孔子后代,必须首先忠于国家的事业。”


南粤优美家风http://www.gdjct.gd.gov.cn/nyjfgs/index.jhtml

广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net