推荐图片新闻

文案笔例

你当前位置:首页 > 首页 > 文案笔例

广州好家风典型(二)

发布时间:2017年11月21日 发布部门:办公室 阅读数:3208



家风类型:赤子心 爱国情

典型人物家庭:彭湃,廖仲恺

拳拳炎黄赤子心,悠悠中华爱国情。爱国就是对祖国的忠诚和热爱。千年羊城,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生。正是这种可贵的赤子爱国情怀和精神,使中华民族历经劫难而不衰。

“理想主义者”彭湃

对理想和信仰无比忠诚

“爷爷虽然生在大地主家,他却能抛弃千万家产,把地契全部烧掉,把土地分给农民,将自己变为无产者,去为中国最广大的农民谋利益。”彭湃孙女彭伊娜说,她每每讲起爷爷,都会被他大无畏的革命精神、坚定的信仰所感动和感染。

文/广州日报全媒体记者肖欢欢

彭伊娜说,爷爷的一生都想着“责任、人民、国家”,这是他那一代革命家的本色。在她眼里,彭家的家风是对理想和信仰无比忠诚,为了追求这个信仰,哪怕抛头颅、洒热血也在所不惜。

()“理想主义”,为了理想奋不顾身

 “我们彭家的家风就是理想主义。”彭伊娜说,家里人对物欲都没有疯狂的追求,这个家庭遗传的最珍贵的东西就是为了理想奋不顾身。“我的先辈为理想而牺牲,我们在工作和生活中对某些信念的恪守,也就是在坚持着这种理想主义。”

彭伊娜说,奶奶蔡素屏是个大家闺秀,原来不大识字,是爷爷亲手教她识字的,然后教她了解他的信仰,然后她也成为了一个中共党员。奶奶在生下她的父亲彭洪之后就被捕了。在海丰的监狱里面受尽了酷刑,最后被枪杀。“她被枪杀的时候,我爷爷的哥哥的太太,就是我叫大伯婆的,去收尸的。她说你奶奶以前的脚是非常嫩的小脚,但她去收尸的时候,那个脚被扎得都是破的。”谈及先辈为中国革命所做出的牺牲,彭伊娜泪流满面。

在彭家,令后人肃然起敬的还有彭湃的母亲周凤,并将孩子们一个个送进革命队伍。“这是一种怎样的大无畏精神啊。”

()革命后代,更多是约束和责任

彭湃的儿子彭士禄是 “中国核潜艇之父”。他为共和国主持设计了核动力潜艇、导弹核潜艇,并主持了大亚湾核电站的前期工程,为我国科技事业、核工业的发展做出重大贡献。

彭伊娜一直非常重视家风的传承,作为革命后代,她教育孩子的方式也很特别。儿子从两岁起就听外婆绘声绘色地讲彭家的革命故事,听外婆唱革命歌曲。

长大后,儿子一直成绩优异。2012年,在英国学习金融专业的儿子在毕业前与她在电话中有过长时间的交流,在选择留在英国还是回国问题上,儿子当时说了一句让伊娜刻骨难忘的话。他说:“妈妈,我相信中国的发展,如果中国经济硬着陆,那我更应回去,与祖国一起共度时艰。”

彭伊娜坦言,作为革命后代的身份,带来的不是光环,更多的是约束、责任。“我们的父辈们用生命换来了民族的独立,国家的富强,而社会的文明进步还需我们继承先辈们的理想,一代代人继续努力。”   

()忠于信仰,大无畏的革命精神

农讲所陈列部主任王国政是研究彭湃的专家。他告诉记者,彭湃的家风是理想主义、忠于信仰。

王国政说,在今天这样的情况下,我们仍要学习彭湃忠于理想和信仰的精神。彭湃对自己的信仰是无比坚定符合笃信的,他生于自己的理想,也死于自己的理想。

彭湃孙女彭伊娜说,她每次想起爷爷的这种大无畏的革命精神,都为爷爷的勇气和坚定的信仰而感到自豪。


革命先驱廖仲恺

家国情怀不动摇

一个多世纪以来,廖家三代出了5位革命家。新中国成立后,廖家先后又出现了三位党和国家领导人。不管国事怎样变幻,家庭如何沉浮,但爱党、爱国,争取民族解放、追求民主自由的精神代代相传,不曾中断。

/广州日报全媒体记者 蔡凌跃

廖仲恺(1877-1925年),籍贯广东惠州,1877 423日出生于美国旧金山。1893年父亲在旧金山病故后,随母回国。他是最早的同盟会会员之一,我国近代著名的民主革命活动家、爱国主义者、国民党左派领袖。

()身居异国,渴望祖国强大

廖仲恺的父亲廖竹宾,小时候因家境贫寒而漂洋过海到美国谋生。通过艰苦的劳动变成一个商人,经济地位提高了,但身为堂堂中国人的廖竹宾,多么渴望祖国强大起来。于是,他经常有意地对孩子们进行爱国主义思想教育,父亲的爱国之情,在廖仲恺幼小的心灵里播下了爱国的种子。

后来,廖仲恺带着为中华崛起而奋斗的信念,于少年时期辗转返回家乡惠州,成为中国资产阶级民主革命家;他一生追随孙中山,为护法运动和北伐筹集了大量资金,曾被誉为孙中山的“钱袋子”;面对着右派分子的暗杀威胁视死如归,积极推进国共合作,最后倒在了国民党右派的枪下,为革命流尽了最后一滴血。

()一脉相承,不忘革命先烈遗愿

廖仲恺是1925年遭到暗杀牺牲的。他在此前身陷囹圄的时候,就已写下了教育子女的诀别诗《诀醒儿、承儿》。

这首诗表现出廖仲恺为国捐躯虽死犹生的乐观主义精神,谆谆教诲儿女不忘革命先烈的遗愿,勤学苦练,不断上进,寄托着革命志士对革命后代的殷切期望。

女儿廖梦醒、儿子廖承志没有忘记父亲的教导,他们踏着父亲的足迹前进,投身中国共产党领导的革命事业,并将父亲的良好家风传给了下一代,他们后来都成为了有作为、有建树的人才。廖承志成为党和国家的优秀领导人,廖梦醒则被誉为“红色翻译家”。

()不忘初心,爱国爱家不能动摇

今年是廖仲恺诞辰140周年。作为廖仲恺的嫡孙,廖承志的次子廖淳如今已是年近七旬,但他依然有着爽朗的精神,时不时还会回去廖仲恺何香凝纪念馆参加纪念活动。

说起祖辈的故事,廖淳感慨不已。“我出生的时候爷爷早已去世,没能与他见面很遗憾。”在廖淳的印象中,奶奶何香凝很威严,对于后辈教育既严又松,“严的是大方向上会给我们画红线,比如像爱国爱家的情怀不能动摇。”

据廖淳回忆,父亲廖承志虽然学习上不管,但到了原则问题上他还是会站出来。“我大学毕业后本来有机会去日本早稻田大学深造,但父亲不让我去。”廖承志不希望儿子随大流出国,而是希望廖淳在国内好好工作,为祖国多做贡献。廖淳没有违背父亲的意愿,把自己的青春年华都贡献给了祖国。

对于后代,廖淳并不希望他们继续从政,希望他们可以依靠自己的努力去过日子。“给他金山银山,都不如一个好的教育。”廖淳说道。

    对于儿子的未来,廖淳很坚定地表示,希望儿子学成回国发展。“我们家的家风一直都是谦卑、忍让和奉献。心中有国,是长辈一直给予晚辈的教育,这些家风教育着我们去做对国家有贡献的人,我希望孩子们在就业上可以有很多选择,但归根结底还得要为我们的国家做贡献。”


家风类型:常修身,自立强

典型人物家庭:李笑玲、许氏家族

重视道德修养是中华文明的精髓之一,古人把“修身、齐家、治国、平天下”中的“修身”放在首位,就是强调个人道德修养的重要性。修身是一项长期工程,重在“修”,贵在“常修”。修,就是改进,就是自我提高和完善,“物洗则洁,心洗则清”。几千年来,一代又一代的中华儿女在祖国大地上辛勤劳作,艰苦创业,形成了勤劳勇敢,不畏艰难的优秀品格,培育了博大精深的中华民族精神,而艰苦奋斗,自立自强正是中华民族精神的主要内容和重要组成部分。

亚运火炬手李笑玲

自强不息创辉煌

“要么不做,要做就做最好”,作为广州著名的剪纸工艺大师,李笑玲创作了无数具有浓郁岭南特色的剪纸作品屡获大奖,在传承和创新岭南传统文化的同时,她也用自己的行动告诉孩子,只要自立自强,生命之花必能美丽绽放。

她总是能够笑着面对那些苦难。她还记得母亲在小时候告诉过她的话,“上天在关上一扇门的时候,总会打开一扇窗,让阳光会照进黑暗,但是如果你没有去感受到这个阳光的话,你同样也是一个废物。”

/广州日报全媒体记者 张丹 图、视频/甄志良

李笑玲的坚强也同样影响着家人。女儿练晓红在与死神“擦肩而过”的时刻,想到的都是母亲坚强的笑容,然后将“为什么是我”的疑问慢慢忽略,再次露出阳光般的笑容。

()母亲的“启迪”,打开了窗要感受阳光

子女的病痛,在父母的心头同样带来着伤痛。她回忆说,那时由于自己患了病,所以父母都是唉声叹气的,但同样母亲也给了她感受“阳光”的启迪。她告诉记者,母亲告诉她,病残都已经决定了,但是你还有很好的头脑、双手。

“上天既然给你关上了一扇门,但肯定会为你打开一扇窗。从这扇窗透入了阳光,但是如果你没有去感受到这个阳光的话,你同样也是一个废物。”母亲告诉她。

李笑玲告诉记者,当时年少的她并不理解母亲这句话的意义。直到许多年之后,她才真正明白了。“妈妈在很小的时候就已经鼓励了我,告诉了我这个道理。”

()碎骨重塑,三年九次手术 二十五道伤疤

说起曾经求医经历,李笑玲说,似乎自己始终都在不断的四处求医之中,或者去针灸,或者去按摩,或者找各种各样的方法希望恢复正常。

当时,在中山三院有一位很有名的医生,她请之前给她进行过治疗的医生帮忙,寻得了一个床位进行“骨头矫形”治疗。

对于她这种小儿麻痹的患者,进行“骨头矫形”,就意味着要将已经变形的骨头敲碎,然后进行重组成为正常人的骨头。“在三年的时间里,我一共做了9次手术,那是对肉体的折磨。”

也许是上天的眷顾,手术很成功。她指了指自己的两条腿说,右腿14刀,左腿11刀,双腿上留下了二十五道帮助她站立起来的伤疤。

即使忍受常人难以想象的痛苦,李笑玲仍然感激生活给予她的各种美好。所以,她觉得自己要更坚强,更心怀感激。

()擦肩“死神”,病痛中乐观对待

1989年,当李笑玲和爱人练汉锋迎来了女儿练晓红。

“妈妈对我的要求还是蛮高的,我记得老师让把语文课文读几遍,然后让家长签字,妈妈就说,你不用读那么多遍了,你背一遍给我听就好了。”练晓红说。

 “就在刚刚毕业之后不久,就碰到了一次‘意外’。”练晓红回忆说,在公司上班的时候,由于前几天感冒咳嗽,所以一直感觉不大舒服,但是这天却尤其的头疼。头痛难忍的练晓红来到了医院,但医院的结果也是感冒,在打了针之后又回到了单位上班。

但是,头痛并没有因治疗而有缓解,甚至有越来越严重的迹象。“后来我才知道,原来当时我是脑溢血,再晚送医院一点时间就死了。”练晓红说,她从来没有想到过自己会距离“死神”这么近,而且在病床上,她脑袋中总是有个疑问“为什么是我?”对于这个谁也没有办法解答的疑问,练晓红说,自己渐渐地也想开了,既然已经发生,就努力去笑对这种不幸。

正像自己的母亲一样,这么多年来,一直都是笑对着病魔的残忍,让身边的人都感受到坚强和力量。


高第街许氏家族

百余年家族子弟免费教育

位于广州越秀区高第街的许地,是曾史学家誉为“广州第一家族”许氏家族的曾经聚居地。有200多年历史的许氏家族,因“七子登科”而为世人称颂,其家族成员显赫者达上百人,与中国近代史息息相关。中国近代,许氏家族名人辈出,因清廉为民被誉为“许青天”的清末巡抚徐应鑅、追随孙中山参加国民革命的粤军总司令许崇智、早期革命党人许卓、连任三届中山大学校长的许崇清、鲁迅的爱人许广平……

文、图/广州日报全媒体记者武威

在岭南许氏中,广州“许地”的许氏家族最为出名,其开基祖许永名于1772年左右,从粤东澄海县迁居到广州,落籍经商,娶妻黄氏,生子许拜庭。后世又称黄氏为黄太夫人,许必传说,许家后来因何能够兴盛,与这位黄太夫人的教育理念息息相关。

()修身齐家,成就后世“七子登科”

许氏家族开基祖许永名于1772年左右从粤东澄海县迁居到广州,落籍经商,娶妻黄氏,生子许拜庭。许夫人黄氏出身官宦人家,却是一个非常有思想、有见地的女性,她的视野不仅是要子孙衣食无忧,更重要的是帮助子孙树立优秀的家族传统,在她看来,教育才是一个家族兴旺发达的根本。

丈夫早逝后,黄氏将更多的精力都放在了子孙的教育上。在这种注重教育,修身齐家的影响下,儿子许拜庭悉心经营盐号近20年,凭借勤奋和聪慧的经商头脑,最终跻身“广州四大盐商”之列。事业有成之后,许拜庭便在广州高第街购买屋宇,随着家业逐渐兴旺,许氏子孙在此聚居,世称“许地”。

清道光十二年(1832年),是许氏家族崛起的重要转折时间。随着家庭富足,黄氏不惜重金聘请名师,严苛治理家学。就在这一年,许拜庭之子许祥光在中举12年之后,成为许氏家族第一位进士,并被朝廷授予高官。后来,许祥光的十子之中,又出现了许应锵、许应銮、许应锴等七兄弟中举的盛况。

()书香门第,族中子弟免费教育

在黄太夫人70多岁过世时,家族中已是“七子登科”“五代同堂”,许氏家族也从一个富甲一方的商业家族,成为了远近闻名的书香门第。

许氏后人,目前已经66岁的许必传告诉记者,家族中很多好家风,都是黄太夫人立下的——“我们家族100多年来一直实行族中子弟的免费教育,读书的钱都由家族出,每个孩子都可以去领学费。以前,孩子们每天都要诵读《朱子家训》,这个免费教育,直到1957年以后才停止,我还领过1年学费呢。”

至今,在许氏家庙——拜庭许大夫祠堂内,依然悬挂着一幅有关许氏家训的对联——“田尔田,宅而宅,念先人创业艰难,冀汝子孙克勤克俭,永垂不朽;亲其亲,长其长,愿汝辈居家和睦,毋忘乃祖厥功厥德,勿堕家声。”

()代代传承,家风早已融入血肉里

两百多年过去,如今的广州许氏家族已繁衍到十余代。许氏后人大多已迁往京、沪、江浙、香港及海外定居。66岁许必传如今仍住在太爷祖许应鑅的故居,家中珍藏着许应鑅手书的家训——俭可养廉,勤能补拙,谦乃受益,公则生明。许必传告诉记者,近年来,他不断整理家族史料,除了家庙中的家训,在许氏22个宅地内,同样也有自己独立的家训。

“父亲经常教导我说,传承、发扬许氏家族文化是许氏后人的使命。”许必传说,如今,他忙于整理许氏家族的资料,正式为了留给世界一份宝贵的许氏“档案”。

 “许氏族人勤奋、务实、正直、低调。当更多的许氏家风、家训文字史料被找回时,我们惊奇地发现,这么多年来,我们所遵从和践行的正是许氏家风。”许必传说,通过先辈的言传身教,许氏家风已经融在后人的血肉里。



广州市广州大道中39号市民主大楼二楼 邮编:510600
E-mail:gzcss@163.net